来不及解释了,快上车

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楼主 2018-12-05 17:35:37
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旅行的意义不仅在于途中人和事

还有那些美好的风景和记忆


喜欢旅行,曾去过很多城市,好奇各个地方的风土人情。我并不算骑车狂热爱好者的一员,只是喜欢腿部跟着脚踏板运动的感觉。之前骑行青海湖的经历,让我领略到了骑车观景的魅力以及其中带给自己的愉悦。还能磨炼自己的毅力,认识三五志同道合的朋友。


(游青海湖)

  

前年秋天的一个夜晚,在宿舍里,我悠闲的坐着凳子并把腿搭在桌子上,想着寒假出行计划。哪里适合躲避冬天的凛冽寒风,盘算之下,海南岛四季如春是个不错的选择,上网查找各种攻略,应证了海南岛也确实适合骑行。恰巧还找到了两个同行小伙伴。


2017年1月4日,我终于得偿所愿。


准备

因为爱车丢失,我好久没有骑车,所以有必要提前加强自己的体能。从九月开始,一直到十二月,每周去健身房4-6次。

我在计划攻略的时候,加入了一个社群,找到了两位时间能够契合的骑友,分别是L和J。

(装备准备图)


出发

夜色笼罩着淹鱼塘,坐上立珊不慌不忙的到达火车站,休息片刻便坐上了火车,开始了这次美好旅行。

在火车上一直昏昏沉沉,想睡却又难以深眠,就这样,在火车上睡了几乎一天。直到傍晚,火车缓缓的刹车停止,看时间已经六点,应该是到了港口,需要准备轮渡。一列火车拆解成4段,由车头分别拉进轮船里,我就这样间接的“上”了轮船。

(火车上船网络图)

  

四周黑暗了起来,本以为可以看看大海,然而车门紧闭,只能在车灯微微亮的环境下看到两边的车厢。经过两个多小时,终于到达了海口。


九点,到了住的地方。海口的别墅区,是一个集租车、住、吃一体的青年旅馆。有很多骑友暂住在这里,作为他们的出发点。在驿站见到了L和J,短暂寒暄后,便早早休息。




DAY1:海口——文昌 112KM

起床后吃过早饭,大家一起去租车棚,选择即将陪伴自己四天的爱车,而我最后看中了美利达500。这里租车还配有:驮包、帽子、链条油、补胎工具等。一切就绪后,就是上路了。


令人开心的是天气不错,很适合骑行。J弟开启了导航,毛遂自荐的当了领头羊,就这样一群人在市区里随心所欲的骑着。一个十字路口前,我们因为前面人太多被阻挡了去路,渐渐变得浮躁,想起自己带着低音炮,赶快开启了它:“没有人在热河路谈恋爱,总有人在天亮时伤感 ,如果年轻时你没来过热河路,那你现在的生活是不是很幸福。”大家相视笑了起来。


骑到了平坦的乡间路,两边的椰子树摆动着自己的胳膊。没有了高楼大厦的雄壮,只剩风与我们对抗。骑车的速度渐渐的慢了下来,我们在他后面紧跟着。就和电影《破风》里一样,他是破风者。


下午三点钟,被前方的指示牌所迷住。上面写着:文昌鸡发源地——天赐村(距离4.3KM)。我们想着:这个村鸡肉的味道一定很正宗,于是拐了进去。走过一段蜿蜒的村道,路两旁的大片农田和茂密树林中,天赐村的间间民房掩映在翠绿中。


“天赐”的村名,加上文昌鸡的名声,难免让人想到“天赐良机”一词,事实上“天赐”的村名并非上天赐予,而是天子赐予。相传明朝成化年间,在朝为官的文昌人邢宥,借着回乡探亲的机会,将家乡有名的谭牛鸡带回京师请天子品尝,没想到皇帝吃后大加赞赏:“鸡出文化之乡,人杰地灵,文化昌盛,鸡亦香甜,真乃文昌鸡也!”天子一语天下传,“文昌鸡”之名也正式成为这种家养鸡的正式名称,而出产文昌鸡的小村子,也因为天子的赞赏而改名天赐村。正和这个传说一样,村口处写着:天赐良鸡。令人哭笑不得的是,在这个村里竟然没有发现饭店。


继续前进,通过清澜大桥,终于在下午五点的时候到达东郊椰林,大片的椰树包围在我们身边,只有窄窄的小路可以行走。眼前的一切让我们停下了前进的脚步, 闭上眼,享受椰风带来的沙沙响声。


DAY2:文昌——万宁  137KM

为了节省路程和时间,我们坐着船度过了一片小水域。白天和夜晚的的水域给人的感觉是不同的,昨晚,我们坐着船穿过这片水域,到达对岸吃了晚饭。整块水域黑漆漆的,只能看到远处有星星之灯,刚下船一股海鲜味就扑鼻而来。


岸上的一边是卖各种海鲜的渔民,当你走过他们的时候,纯朴的渔民就会拿起放在盆里的海鲜,和你说价钱。而另一边是海鲜加工店,买到了渔民的海鲜,需要去店里加工。这边加工店里的师傅常年制作海鲜,对每个种类的做法都有独到之处,你只顾享受就可以了。而早上的水域,映入眼帘的就是待发的渔船和忙碌的渔民。


早餐在一个小镇吃了当地的特色:抱罗粉。因产自抱罗镇而得名,粉的形状和津市粉的圆粉一样。味道有点甜,说不出来的感觉。


吃完早餐后就下起了毛毛细雨。骑了大概20KM的时候,突然大雨倾盆,只好在路边满是锈迹般的铁皮蓬避雨。半小时过去,没有看到雨有一丝的变小,只能忍耐着淋雨前行。海南的天满是乌云,没有丝毫要转晴的迹象,我们衣服和车子上满是泥点,鞋子里盛的水都可以划船。


路过一小镇,两边的都是粽子店。想起了之前查阅的攻略中和乐镇的传说。和乐镇因为地理位置,在古时候有一个驿站。行人走到和乐镇,总要在驿站歇个脚,肚子饿了,吃上一个和乐粽子,不但能缓解旅途的疲劳,还能精神抖擞的继续赶路。粽子原料中的糯米,生长在咸淡水交界处,一半是太阳河的水,一半是回潮进来的海水,所以产出来的糯米略带咸味。所用的黑猪肉,是渔民用小鱼、小虾、海菜和椰子肉喂养的。拔下粽叶,与糯米在一起的是一大块肥肉。

肥肉不太合我的胃口,所以便没再过多逗留,想着看着不知不觉冒雨到达了万宁市。


DAY3:万宁——三亚海棠湾 99.8KM

清晨,刚刚醒的我鞋都顾不上穿,迫不及待的跑到窗户旁,祈祷今天天气不要如同昨日一般糟糕,庆幸的是雨并没有再下。

吃完饭在路边偶遇两个骑友,饶有兴致的攀谈起来,相互说着自己的行程,从他们那儿得知走高速竟可以看到大海。已经骑行了两天的我们,连海浪声都未曾听过,商量了一下,出于对大海的憧憬,改变了行车路线,上了高速。这里的高速和省道一样,没有收费站,我们躲避着旁边呼啸而过的车辆小心翼翼的骑着。然而刚骑了十分钟左右,听到后方有人喊住我们,一转头——警察叔叔,就这样被撵下了高速,只好在省道骑行。


海岛的路不同于别的地方,不是大下坡就是大上坡,只好不停的调试变速器。身体被下坡时的风与上坡时的汗滋润着,左边的膝盖也开始疼痛。


还好有美景作伴,经过一个桥时,两边的景尤为好看,连忙下车拍照留念。快到海棠湾的路上,每隔几十米就会“批发芒果”四个大字不停的在眼前晃过。

对此没有抵抗力的我们选择大吃一顿。


DAY4:三亚海棠湾-大东海  33KM

这段路程是四天内最少的一天,所以出发的比较晚。天很热,脸上抹了防晒霜,刚出门就把风巾,墨镜戴了起来。去往三亚市区的路上,正在施工修路,很多都是没有上柏油的土路。


快到市区的时候,路遇到一位80多岁的骑车老人,胡子很长,满脸沧桑的样子。骑着永久牌的大梁车,车后座上放着露营的随身用品。他说:我是从黑龙江骑到了三亚,接下来还要去广西、贵州。他问我们接下来的路这么走,才知道他没有地图,更没有手机和导航,从口袋里拿出了一张纸,上面用箭头标着要去的地方和去过的地方。我们不禁的赞叹老爷子的作为,佩服他的毅力,离别之际,提醒他还是要注意安全。他和我们说:80多岁了,不出来看看就没机会了


忍着太阳,中途没有休息的直达三亚大东海,终于到达了还车的驿站,完美结束了整个旅程。


耽搁一年的计划,一辆单车,两个骑友,三张车票,四天时间,381KM。腿部不断的随着脚踏板运动,在椰风之岛留下它独有的痕迹。


而关于旅行,你,又有什么不同体验和感悟?


文案:疆疆疆疆疆

编辑:若菲


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